Может ли человек сохранить человечность на войне?

Ну, наверное, смотря что понимать под "человечностью"... Убивать нельзя невинных, а тех, кто сам пришёл, чтобы убить тебя или твою семью, можно вполне - такой поступок нельзя считать бесчеловечным. Но это если говорить об обороне, если же речь о нападении, либо о боевых действиях на чужой территории, то тут, скорее всего, придётся пойти на сделку с совестью, поскольку придётся выполнять приказы на уничтожение противника, либо (что ещё хуже) отдавать их самому. Но даже в этом случае не факт, что военный станет извергом, полностью утратившим человеческий облик, так как это издержки его профессии. За всех бойцов, конечно, нельзя ручаться, но я думаю, что да, можно "сохранить человечность на войне".

Настоящий человек, не утратит свою человечность в любых условиях.В том числе и на войне.Он всегда буде на уровне сердца и сознания, помнить и чувствовать что он человек.И это будет не позволять ему совершать жестокие и неблаговидные поступки

Тут во многом играет роль природа самого человека, его врожденные качества.Это основное.А так же, воспитание.Привитые навыки и качества.И то что он впитал из вне

Так что тут все зависит от конкретного человека

Война сложная штука.К примеру если перед тобой встанет вопрос убить врага, который напал на твою Родину, то тут могут возникнуть проблемы.С одной стороны он враг, с другой живой человек.И вопрос в том, что будет более человечно, сохранить ему жизнь и позволить другим людям пострадать из-за него или убить?Так что то что касается войны, вопрос человечности в ней, сам по себе очень сложный.

Многие вернувшись из горячих точек с войны, например с Чечни, стали немного контуженными, лишь единицы вернулись с нормальной психикой. Ведь, то что происходит на войне - это всего лишь самооборона, либо ты убьешь, либо тебя убьют. Конечно, все люди разные, и кому - то получается сохранить человечность на войне, а у кого - то не выходит. Но все же быть гуманным находясь на войне - это возможно, конечно здесь много различных факторов и обстоятельств.

Очень глубокий и сложный вопрос.

Человечно ли убивать людей? Нет.

Тогда как быть, ведь если не он, то его убьют.

Нельзя говорить, что поступки наших прадедов и дедов в период Великой Отечественной войны бесчеловечны. Они отстаивали нашу Родину, нашу жизнь, нашу свободу.

Бесчеловечна сама война, а не люди, которые вынуждены сражаться.

И да, человечность можно сохранить на войне.

Я считаю так: люди, которые не побывали на войне, не могут рассуждать на такие вопросы.

Ведь как мы повели бы себя в такой экстремальной, такой максимально стрессовой ситуации - этого никто не знает.

Человеком нужно оставаться всегда, но в то же время ведь и важно выжить.

Конечно, можно.

Далеко не все люди, прошедшие войну озверели и утратили человечность.

На какой стороне не был бы солдат, на стороне нападающих, или на стороне защищающихся, не важно.

Все зависит от качеств самого человека.

Взять к примеру,Великую Отечественную войну.Случаи бывали разные.Бывало и немцы вели себя очень достойно по отношению к старикам, детям и мирному населению.

ТАК ЧТО ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ СОХРАНИТЬ МОЖНО.

Да, конечно, может. Если ты действуешь, чтобы защитить свою жизнь и жизнь своих родных, то здесь нет ничего бесчеловечного. Это вынужденные меры, которые даже не предполагают какой-либо альтернативы выбора.

Конечно, может. если бы не было человечности, то война превратилась бы в сплошное убийство. Побежденных врагов, настоящих солдат уважают, уважают достойных противников, уважают за непоколебимую веру в свое Отечество. Солдат - настоящий человек не будет убивать маленьких детей и чинить бездумное зло над слабыми на захваченной территррии.

Так чаще всего и случается - с войны люди приходят даже более добрее, чем шли на нее - это такая человеческая психология - настрадавшись - не причинять более горя людям, так как сам почувствовал горечь смерти и лишений. И на войне нормальный человек не потеряет свой облик, в какую бы ситуацию он не попал.

Может, конечно, научиться убивать метким выстрелом в голову, чтобы противник умирал быстро, не мучаясь. Это понятно, что шутка, хотя с такими темами не шутят. Не сможет сохранить человечность, придется сделать выбор: или тебя человечно убьют, или придется самому человечно убить.

Adblock
detector