А у неграмотных родителей дети тоже неграмотные?

К сожалению, в подавляющем большинстве случаев, все именно так и есть. Безграмотность родителей оказывает очень большое влияние на детей в силу того, что дети склонны копировать своих родителей, и тем самым как бы наследуют их поведение и манеру изъясняться. Однако воспитание детей происходит не только дома, но и в школе, где ребенок проводит основную массу своего времени. Поэтому причиной безграмотности учеников может быть также безграмотность их учителей, не получивших должного образования, либо не любящих свой предмет и свою работу, и как следствие, не умеющих заинтересовать ребенка изучением грамматики и правильности произношения родного языка. Но даже если учитель хороший, он часто сталкивается с проблемой нежелания самих детей учиться, поскольку большинство современных детей интересует все что угодно, но только не учеба… А если ребенок не хочет учиться, то данную ситуацию не всегда может исправить даже влияние его очень образованных родителей!

Однако, бывают такие случаи (пусть и очень редко), что дети безграмотных родителей, напротив, не желают уподобляться своим ограниченным предкам и всячески стремятся к образованию, чтобы не погрязнуть в той же трясине, что и их родители.

Совершенно неграмотных людей нет. Если Вы хотите спросить, будут ли дети писать с ошибками, если так пишут родители, то вряд ли. Я допускаю процент детей, которые от природы не могут писать грамотно. Их научить нельзя. Основная часть неграмотна потому, что просто не хочет и не знает самых простых правил языка. Есть еще часть, которая правил тоже не знает, но там природная грамотность. Это когда рука "сама пишет". А научиться писать грамотно сейчас проще, чем раньше. Компьютер часто сам подсказывает. Было бы хорошо, если бы придумали что-нибудь, закрывающее возможность вывода в Сеть неграмотной информации. Это был бы стимул подучить правописание и синтаксис.

Не всегда. Но есть тенденция. Сколько раз на практике замечала. Вот нет способностей у человека и ты хоть что с ним делай. В моей практике был случай, когда человек за 5 лет не мог научится написать правильно название лекарства, от которого зависела его жизнь. Не мог написать правильно то, с чем имел дело каждый день. И при этом не идиот, нормальный человек. Я не осуждаю. Сочувствую. Просто нет способностей. Зато, может, такие люди хорошие математики.) Не знаю.

Adblock
detector