Какие сказания и мифы о происхождении нашей планеты вы знаете?

Практически у каждого народа мира есть мифы о сотворении мира и жизни. Многие представления древних людей о нашей планете основывались на визуальных ощущениях, глаза говорили им, что земля плоская, поэтому во многих мифах землю описывают в виде огромного плоского блюда, лежащего на воде (или на спинах каких нибудь огромных животных). Но вот я знаю два довольно оригинальных мифа о сотворении мира.

Первый - из японского синтоизма, рассказывает о семейно паре богов, которым надоело летать над бескрайними водами и они решили сделать себе пристанище. Богиня начала рукой болтать воду, взбивать ее - пока она не стала густеть и твердеть, становиться все больше. Богиня иногда уставала, но потом начинала делать это снова в другом месте. Так появились Японские острова. Супруг богини потом взялся за их обустройство.

Другой миф о сотворении мира описывается в священной книге зороастрийцев "Авеста". Они верили, что миром правят два брата. Близнецы Ахура-Мазда и Ариманн. Первый - это свет, огонь, день, чистота, жизнь и прочее. Второй - его полная противоположность - тьма, ночь, смерть, грех и подобное. Перескажу миф своими словами вкратце. Решил бог света и жизни сотворить идеальный мир для человека, в котором все было бы рационально и гармонично. Он взял яйцо, налил туда воды (до половины), и расположил на воде золотой поднос, а него насыпал земли, сделал озеро и посадил рядом дерево. Хорошо получилось, он периодически открывал яйцо и любовался, как человек живет там, где нет болезней и голода (человечек ел листочки дерева, но за ночь они вырастали вновь). Для человека это был день, а когда бог закрывал яйцо, то наступала ночь. Ариманн как то раз увидил это яйцо у брата и решил посмотреть, что внутри. Но он не знал секрета, как его открыть и тогда он попытался расковырять скорлупу яйца и в дырочку заглянуть. Но так, как его брат возвращался, он боясь "получить" от него, возвращал яйцо на место, а потом снова пытался сделать дырку. Много таких попыток было, в результате человек стал смотреть на звездное небо (маленькие дырочки от Ариманна, пропускали свет извне). В итоге сумел открыть бог тьмы яйцо, посмотрел и до того ему противно стало, что там все так идеально, что решил он брату,а заодно и человеку, подгадить. Создал женщину и поместил ее в яйцо, запустив туда и болезни, и смерть.

В общем это самое необычное описание мира, которе я когда либо слышала.

Русскоязычному населению полезно знать прежде всего славянские мифы о том, как Род сотворил мир. Интересно, что Род - это даже не бог, а нечто высшее, Причина Причин и основная сущность. Интересно, что у Рода даже нет какого-то образа. То есть Род настолько велик, что он не касается мира людей непосредственно, его нельзя никак изобразить, он сам - всё сущее.

До Рода не было ничего. То есть вообще. Тут непонятно, откуда взялся сам Род тем более, что согласно мифам он сидел в яйце! И тут мы вспоминаем Курочку Рябу с её яйцом, разбитым мышью-мыслью. Итак, Род сидел в Мировом Яйце, а когда оно разбилось, то из его осколков Род создал Землю со всей её природой. Создал он и богов, и всякую нечисть типа леших и русалок. Волшебный легендарный Алатырь-камень тоже появился уже в в начале существования нашего мира. На этот камень опиралось великое Мировое Дерево (возможно оно перекликается с деревом из скандинавской мифологии).

В процессе творения Роду помогали Рожаницы, женские воплощения творения. Между прочим, считается, что на Руси люди сопротивлялись христианству именно потому, что в христианстве фигурировал только бог-мужчина, что было нелогично, ведь для сотворения жизни нужно единение женского и мужского начал.

Когда мир уже был создан, Род наблюдал за им и увидел, что ничего не меняется. Лешие и русалки жили каждый день так, и как и в прежний день, и словно бы время остановилось. Тогда Род порезал себя, и брызнул своей кровью на землю. Там, где упали капли, появились люди. Неся в себе искру Рода, они тоже, как и Причина Причин, люди стали постоянно что-то менять, творить. Так что в каждом из нас есть что-то от великого Создателя.

Самое популярное сказание о происхождении жизни на Земле и самой планеты - это Библия, о чем там говорится знают все.

Есть ещё миф о планете Нибиру и её жителях Аннунаках. Считается, что есть некая мифическая планета (никто и ничем это не доказал и учёные не верят в её существование) Нибиру с очень вытянутой эллиптической орбитой. Она делает полный круг по орбите за 3600 лет. Её жители - высокоразвиты, обладают высоким ростом и неплохим интеллектом.

Однажды свергнутый правитель Аннунаков нашёл пристанище на Земле, где он и его товарищи нашли много золота. Сначала они добывали металл самостоятельно, но вскоре им это надоело и они создали людей при помощи генетических манипуляций. Позже Аннунаки вернулись на свою родину, а люди так и живут здесь.

Также есть мнение, что вся наша вселенная - матрица, все нереально. Или вполне реально, но вселенная также создана неким игроком или учёными экспериментатором.

Хочу познакомить вас с одним из древних китайских мифов, в котором возникновение земли описывается следующим образом: сначала появилось космическое яйцо, состоящее из двух сбалансированных противоположностей: инь и янь. В яйце хранился Пань-Гу -, божественный первопредок. Когда Пань-Гу вырос настолько, что яйцо уже не могло удерживать его, он покинул его и немедленно принялся за работу - с молотом в руке он принялся создавать мир.

Пань-Гу выкопал долины, сделал дорогу рекам и насыпал горы. Но картина не казалась ему законченной и тогда - он не умер.

После его смерти его плоть стала почвой, а кости - камнями, глаза стали солнцем и луной, а голова - небом. Из жидкостей, которые когда-то были его потом и слезами, родился дождь, а блохи, покрывающие его тело, стали ... первыми людьми.

Существует теория, которую можно причислить к мифам, а именно то, что планета Земля произошла по воле Создателя и она появилась для того, чтобы мы появились на данной планете.

Также еще с древних времен появлялись какие-либо мифы, самым распространенным является то, что Земля является - плоской, которая похожа на огромное блюдо, которое является плоским и лежит на воде.

Вот чего, а мифов по созданию нашей планеты весьма много. Тут есть все, что могла бы придумать фантазия, местный колорит племен и особенности генотипа. Но, все это только изощренные сказки, поскольку даже сейчас нет согласия между людьми по этому поводу. Лучше придерживаться установок, которые изложены в Библии, поскольку то, что кажется некоторым людям нелепостью, вызвано их несовершенством и отсутствием должных фактов - со временем (пусть и постепенно) то, что представлено в Библии, удивительным образом находит свое подтверждение.

Я знаю только одно, даже не миф и не теорию, а по моему глубокому убеждению - факт происхождения нашей планеты и всего сущего на ней. Планет наша появилась по воле Создателя. Появилась она для того что бы на ней появились мы - люди.

Adblock
detector