Почему советские женщины не брили ноги?

Даже мысль никому такая в голову не приходила - в нашем маленьком провинциальном городке. Женщины не сверкали голыми ногами по городу - можно было узнать о себе много нового и интересного, на пляжах речек и озерца нашего не было купальников мини-бикини. Не поверите - о том, что ноги надо брить мне сообщила моя подруга из Москвы - она училась в элитной английской школе в центре Москвы с детьми знаменитостей в одном классе. Это было, когда нам было по 16 лет и было это в самом начале 90х. Тогда же я узнала, что она учится красиво ходить, делать прически и краситься. А нам в провинции это даже в голову не приходило. Что этому учиться надо. Чего-то волосы на ногах тогда не были "фуууу". Их просто не замечали, ни мужчины не замечали, ни сами женщины. А мою подругу словом неприличным называли у гинеколога в 90х, потому что она летом перед пляжным сезоном зону бикини себе от волос избавляла.

Потому что они были изолированы железным занавесом от других женщин, которые могли этому научить. Как только коммунизм рухнул, появилась культура ухода за собой не только с помощью мыла, воды и расчёски. Стали брить ноги и не только ноги, красить волосы нормальной краской, а не хной и перекисью водорода, пользоваться качественной косметикой, ходить на процедуры, делать косметические операции и нормальные стильные причёски, пользоваться дезодорантом. Потому что информация об уходе за собой стала доступна им, как и женщинам других стран.

Да, в советское время женщины точно этого не делали. Как не делали и многое другое, что делали в цивилизованных странах. И считалось это нормой. Почему? Хорошо помню, что девушкам и женщинам внушали, что, если побрить ноги, то "отрастут ещё больше". И я никак не могла понять, как эта растительность может больше отрасти, если ухаживать за ногами регулярно.

Были, конечно, исключения, когда вопреки таким учениям, женщины всё-равно убирали лишнюю растительность. Но это воспринималось окружающими критически. Например, я сама однажды придя к женскому врачу, услышала от неё наставление о том, что делать такое ни в коем случае нельзя, ведь будет ещё хуже. Начала она со странного вопроса: "А зачем Вы это делаете?" Вот так было.

Мода, мода и еще раз мода. Просто это не являлось каким-то неприличным в те года. Другими словами моды не было на это действо. Считалось просто, что Бог послал то и естественно и не безобразно. В каждое время есть свои тенденции и в моде или просто какие-то стереотипы. В то время они были просто другие.

В 1970-е годы в Минске женщины точно брили ноги. У мамы на работе пользовались спросом восковые полоски, которые привозили из Прибалтики.

А в 1980-е еще при СССР уже на рынке продавались электрические эпиляторы.

В то время в СССР не было такой моды, она пришла к нам(как и всё остальное собственно) с Европы и США. Приведу аналогию. До времён Петра Первого бояре не брили бороды, а потом Пётр 1 привёз эту моду из Европы.

Не знаю за всех женщин а моя жена брила и её подруги тоже.

Adblock
detector