Антоним к слову обида?

Обида — эмоция и/или чувство, связанное с переживанием гнева к обидчику и жалости к самому себе (реже - к третьему лицу - обида за кого-то). Личная обида не всегда бывает умышленной. Личная обида формируется, когда задеты больные для человека точки/болезненные места, либо есть желание и условная выгода от обиды. Обиду обычно используют для обвинения других в нанесении обиды. Обида - как правило является результатом несоответствия ожидаемого поведения (лица на которое возникла обида) с его реальным поведением.

Академического, "официального" антонима к слову "обида" нет, как и к многим понятиям, характеризующим чувства, эмоции, состояния и переживания. А вот противоположные чувства/эмоции/состояния/переживания, в зависимости от ситуации, могут быть такие: утешение, удовлетворение, прощение, понимание, смирение, радость удовлетворения (от ожидаемого), радость, восторг, и даже благодарность и счастье.

Ну, я так считаю...

Обида - это чувство, связанное с несогласием, огорчением, печалью, досадой, оскорблением, в некоторых случаях просматривается прямая взаимосвязь с эгоизмом, самолюбием, гордыней.

Опираясь, на составленное нами определение, можно найти диаметрально противоположные значения этому слову (антонимы). Противоположным чувством будет радость (её можно ощущать как и за свои, так и за чужие успехи), удовлетворение, веселье, умиление также подойдет безмятежность, умиротворение.

К существительному обида можно подобрать такие антонимы: прощение, примирение.

Ведь если ты обиделся на человека, то ты отвернулся от него, не желаешь с ним разговаривать. Но можно попробовать трезво подумать над ситуацией, пересилить себя и постараться простить человека, на которого ты обиделся или рассердился. Возможно, будет неплохо также попробовать поговорить с ним, то есть помириться, пойти на примирение.

Нужно подобрать антоним к слову "обида". Трудно, конечно, но постараемся хоть приблизиться.Итак: мир,прощение грехов, прощение, великодушие, благодарение, благовещение. Можно подобрать и другие, но с малой дозой точности.

Безжалостность к себе и проявление милости к обидчику

Adblock
detector