Голубика – синее вкусное чудо

Голубика – вид листопадных кустарников. Ягода является самым близким родственником черники и очень похожа на нее. Отличия заключаются в том, что голубика не такая сладкая и плотная, имеет немного больший размер. Растет она практически везде. Голубику можно встретить даже на высоте до трех с половиной тысяч метров над уровнем моря. Многообразие дикорастущих видов не сравнить с количеством садовых. Самые известные из них Блюрей, Веймут, Ранкокас.

Сказки и небылицы

К сожалению, у голубики есть множество неприятных названий: дурница, дурничник, пьяничка и гоноболь. Существует мнение, что ягода вызывает головную боль. На самом деле это не так. Виной всему – багульник, который ядовит и является частым соседом кустарника. Поэтому при сборе голубики необходимо следить за тем, чтобы части ядовитого растения не попали в корзинку с ягодой. Ведь в противном случае возможно головокружение и даже потеря сознания. Сама по себе ягода является настоящим кладезем полезных веществ и элементов, постоянным обитателем любой аптеки.

Лучшее питание для жителей Севера

В тех местах, где холодно, голубика является незаменимым поставщиком витаминов и хорошим лекарством. Ее ласково называют «мягкая или нежная» ягода, которую очень непросто собирать и хранить. Северяне хранят голубику в коробах из бересты, предварительно залив жиром и закопав в моховую подстилку. Свежая голубика более полезна, чем консервированная. Хотя, из последней получаются замечательные десерты и напитки.

Ягоды начинают собирать ближе к осени. Делать это нужно крайне осторожно. Упаковывают голубику в мелкие коробочки. И уже потом едят в свежем виде, замораживают, сушат или варят компоты и желе.

Свежие ягоды можно хранить в холодном месте не более двух недель, а замороженные – около года. При этом очень важно не допускать проникновения посторонних запахов, которые могут ухудшить вкусовые свойства голубики.

На защите от радиации

Важная особенность голубики – защита от радиоактивного излучения известна давно. Кроме того ягода полезна для кишечника и поджелудочной железы, способствует укреплению кровеносных сосудов, показана диабетикам.

Используются не только ягоды, но и листочки. Хотя полезных веществ в них чуть меньше. Из листьев делают отвары и маринады.

Добавить комментарий

Adblock
detector