Ежевика в плодоводстве

Ежевика давно перестала ассоциироваться исключительно с лесными чащами и дикой природой. Но в отличие от своей близкой родственницы малины эта ягода пока еще достаточно редкий гость на наших приусадебных участках.
При этом на сегодняшний день существует множество сортов и гибридов домашней ежевики, которые отличаются и по срокам созревания и по характеру формирования куста (с вьющимися, пряморослыми или полустелящимися стеблями). Особенной популярностью у садоводов пользуется бесшипая ежевика.

Особенности выращивания ежевики

Окультуренную ежевику часто выращивают шпалерным способом. Это позволяет компактно зафиксировать куст, обеспечить равномерный доступ солнца ко всем ветвям и существенно облегчить сбор урожая.
Саженцы высаживают в открытый грунт с наступлением устойчивого тепла (ориентировочно конец апреля — начало мая). Если предусматривается использование опор, то необходимо сразу формировать ряды, в которых расстояние между кустами составит около метра. В каждую вырытую ямку добавляют смесь органических и минеральных (фосфорных и калийных) удобрений.

Первый год ежевика не дает урожая, все силы у растения уходят на формирование куста. Побаловать себя ягодами вы сможете только на второй год после посадки. С наступлением осенних холодов у стеблей, вытянувшихся более чем на один метр, срезают верхушки (около 10 см). Таким образом стимулируется появление боковых ветвей и повышение урожайности.
Побеги ежевики могут крайне чувствительно относиться к влиянию морозного воздуха, поэтому заботливые садоводы укрывают их на зиму. Сначала ветки прижимаются к грунту, при необходимости закрепляются прищепкой, после чего укрываются агроволокном, края которого фиксируют на поверхности земли с помощью камней. При желании куст можно дополнительно утеплить опавшими листьями или хвойными ветками.

На следующий год ежевика начинает цвести и плодоносить. Первые плоды в зависимости от срока созревания готовы к употреблению в конце июля – начале сентября. При этом созревание ягод на кусте растянуто во времени – на одной ветке сосредоточена россыпь из совершенно зеленых, только начинающих приобретать окраску и уже окрашенных в насыщенный темно-синий или почти черный цвет плодов.

Каждый год осенью удаляют стебли, которые отжили свое, подрезают верхушки и отправляют на очередную зимовку под теплым укрытием.

Использование ежевики в кулинарии и народной медицине

Плотные мясистые ягоды ежевики употребляют в свежем, переработанном (джемы, варенья, компоты) и замороженном виде. Обилие сортов и гибридов позволяет вырастить на своем участке плоды с самым разным вкусом. Ягоды могут быть кисловатыми с горьким, но приятным, послевкусием или же очень сладкими и напоминать шелковицу.
Богатые витаминами и микроэлементами плоды помогают укреплять иммунитет, обладают жаропонижающим действием. Они очень полезны при заболеваниях системы пищеварения и улучшают обмен веществ.

Кроме того, ежевику употребляют для нормализации состояния сосудов головного мозга, улучшения памяти и стимулирования мыслительной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector